UNTER-23XC-WELTMEISTER

usacyling.orgVal Di Sole, Italien

Das beste Ergebnis der Vereinigten Staaten im U23-Cross-Country bei den Mountainbike-Weltmeisterschaften 2008 kam in Form eines 41. Platzes durch den relativ unerfahrenen Tim Allen aus Flagstaff, AZ. Keiner der vier amerikanischen Konkurrenten konnte alle sechs Runden absolvieren. Der bestplatzierte U23-Amerikaner Sam Jurekovic (Colorado Springs, CO) erlitt einen frühen Sturz am Ende des Rennens.
Mehr als 100 Fahrer gingen inmitten einer ausgelassenen Menge in der Mittagshitze Norditaliens an den Start. Allen startete in der hintersten Reihe. Der Profi im ersten Jahr, der seinen ersten Auslandsbesuch machte, ließ sich davon nicht bremsen und verbesserte sich in den ersten beiden Runden um 40 Plätze.
Dies war definitiv eine unglaubliche Erfahrung, die die Augen öffnete, sagte Allen. Der Start war einfach verrückt, wie ich es noch nie zuvor gesehen habe. Es war extrem aggressiv und einschüchternd. Ich konnte in der ersten Runde nicht so hart fahren. Bei all den Engpässen und Stürzen habe ich einfach versucht, aufrecht zu bleiben und so viele Moves wie möglich zu machen. Dann fühlte ich mich großartig und begann, mich durch das Feld zu bewegen.
Obwohl Allen kurz vor seiner letzten Runde gezogen wurde, konnte er sich den 41. Platz in einem Rennen sichern, in dem nur 34 Fahrer alle sechs Runden absolvierten. Mitchell Peterson (Sandy, UT) hatte ebenfalls eine starke Fahrt für die USA und belegte nach drei Runden des Wettbewerbs den 67. Platz. Colin Cares (Boulder, CO) beendete das Rennen auf dem 85. Platz.

Jurekovic, der in einem auf UCI-Punkten basierenden Aufrufsystem von Position 15 startete und die erste Runde unter den ersten 15 beendete, war einer der schnellsten Fahrer. Leider war das Glück nicht auf Jurekovics Seite. Er stürzte auf einer Abfahrt und seine Schuhe blieben offen. Dabei wurde sein Fahrrad komplett beschädigt.
Jurekovic erklärte, dass ich vom Tor aus hart pushen, an die Spitze kommen und dann mein Tempo bestimmen wollte. Das hat bis zur letzten Abfahrt der ersten Runde super funktioniert.
Das 21,7-Meilen-Rennen, das am Freitag stattfand, wurde von der Schweiz gewonnen. Drei Fahrer waren unter den Top 5 und vier unter den Top 10. Nino Schurter (Swi), Gesamtsieger, legte ein atemberaubendes Tempo vor und fuhr Runden unter 18 Minuten. Das war schneller als jeder der männlichen Elite-Konkurrenten in der Team-Staffel drei Tage zuvor.
Sechs Athleten wurden von den Vereinigten Staaten für das Finale in den 4-Cross-Vorrunden ausgewählt.
Der letztjährige Weltmeister, der Amerikaner Brian Lopes (San Clemente, CA), qualifizierte sich nur als